날짜 : 2020.02.08 토요일 14:00~16:00
장소 : 서울 종로제과직업전문학원
수업내용 : 제누와즈 & 초코컵케이크
•전란 10개/황란 10개 정도의 양
•sp : 유화제(화학첨가물), 안넣으면 기포가 줄어들어서 낮아짐
•물엿.전분.황란 -> 촉촉함이 추가됌
(황란: 천연유화제)
•전분(밀가루의 10% 안으로 넣기)
🎂제누아즈 1호
•중탕하기 전에 재단, 오븐 예열해놓고 준비하기(제과)
•(1호 팬)판은 높이 높은걸로 준비
•실리콘페이퍼로 오려놓고 재활용해도 좋음
(크랙이 잘 안나고 좋음)
•원형 사이즈 조금 안쪽으로 자르기
•옆면은 바닥 1.5cm정도(1~1.5정도로 칼집 내주기)
[계란이랑 설탕 물엿]
•40도까 저어주면서 중탕하고
•2단(섞어주는 용도 30초)-> 3단->2단 마무리
•휘퍼 지나간 자리 생길때까지 3단으류 돌리고 2단으로 오래동안 돌리기(기포 깨주는 용도)
•손으로 빨리젓고
비중 0.45~0.5로 맞춘다
(비중이 1에 가까울수록 퍽퍽하고 0.4
-> 팬에 넣기 (280g?)
-> 20분 하고 오븐에 넣고, 한번 위치 돌려주기(골고루)
->위에 눌렀을때 꺼지지않으면 익은 것
->바닥에 물 생기니깐 판 2개놓기
•가루재료 : 체 쳐서 준비 (크럼)
•가루재료 : 체 쳐서 준비
2번째!! 초코 컵케이크 만들기
🧁 컵케이크
•크럼블 만들기(제누아즈 냉동시켜서 > 체에 걸러서)
: 미리갈아서 냉동에 넣어두고~
•생크림,크럼,초코칩 > 섞일때까지 중탕(나무주걱)
•버터 먼저 넣고 2단 돌리고>설탕물엿넣고 2단
->3단 ->하얗게 올라올때까지
•전란+황란 2~3번 나눠넣기 (노른자 위주로 2단으로 1/3먼저
-매끈해지면 가루 1/2넣고 1단으로
-다 섞이면 계란 다 넣고 2단으로
-초코크림 온도 식혀서 반 넣고 1단 또 넣고 1단~~~
-너무 묽으면 냉장에 조금 넣었다가 짜기
-휴지(?)
>> 팬닝하기
초코칩을 위에 아주 때려넣은 컵케이크 ㅎㅎㅎ
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