본문 바로가기
review/케이크디자인

케이크 디자인 수업 (1) 아이싱 기법, 파이핑데코1 실습 (근로자 내일배움 카드)

by 쿠크리뷰 2021. 11. 16.
반응형

케이크 디자이너 수업 (1) 아이싱 기법, 파이핑데코1 실습

날짜 : 2019.12.14 토요일 14:00~16:00
장소 : 서울 종로제과직업전문학원
수업내용 : 아이싱 기법, 파이핑데코1 (셀, 로즈버트, 8자)

케이크디자이너 일정표

앞치마와 위생행주를 챙겨서 시간 맞춰 방문한 첫 수업시작~
간단한 수업 소개와 함께 4명씩 나눠서 조를 짜 주셨다.
(이렇게 짜여진 조는 마지막까지 함께 진행했음)

 

일단 오늘 실습할 것을 선생님이 설명과 함께 보여주신다.
열심히 듣고 적고~ 자기 자리로 돌아가서 각자 판에 연습하다가
케이크 모형 위에 실습해보는 방식으로 진행.

먼저 이런 플라스틱 판에 크림을 열심히 짜고 연습한 뒤
조금 익숙해졌다 싶으면

요런 나무 케이크 모형에 랩을 씌우고
크림을 짜면서 연습을 하면 된다.

이런 똥글뱅이를 한번에 돌리면서 쭉~ 짜야하는데
생각보다 더 어려웠다 ^_^..

짜고 지우고 짜고 지우고 반복~~~



저렇게 연습한 아이싱 기법을 케이크 위에 활용하면
이런식으로 나온다!!

우리가 흔히 보던 기본 케이크 모양



—-> 수업을 위해 추가로 구매 필요한 재료들


파이핑 깍지세트 (18,000원)
국산팁 809, 509, 867K, D6K, 0
윌튼팁 104, 12,352
꽃받침, 꽃가위, 커플러 2개, 12인치 천짤주머니

박스(8,500)
케이크박스 1호 3box (수강 기간동안 필요한 재료)
3구 컵케이크박스 + 투명컵, 뚜껑3개

: 깍지세트랑 박스는 돈을 보내고 구매 신청을 하고 한번에 받았음!

 

 

 

쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

 

 


 

<이 외에 개인이 추가로 구매하면 좋은 리스트>

집에서 혼자 연습용

턴테이블
: 바닥에 고무판, 위에 선이 있는 것(기능장용)

스패츌러
: 손잡이 갈색(일본산)

생크림
: 검정(국산) 버터크림케이크

나무모형 케이크 틀
: 1호 작고 높은거 추천 (요즘 유행 사이즈)

주걱
: 흰색 실리콘 주걱(길쭉)

스테인레스볼
: 너무 오목하지않고 적당히 벌어지는 것

짤주머니, 모양팁 개별 구입



❄️

•다음주 수업은 과일 생크림 케이크 → 준비물 과일 300g 이하
•미리 원하는 디자인 가져오면 만들수있게 도와주실 예정
•근로자 내일배움카드 출석은 50분 이후에 찍어야함




반응형